在线访谈
您当前的位置:

为文明城市创建提供坚实的文化支撑-访市文广新局局长张峰

发布日期:2018-06-01 来源:在线访谈 浏览次数: 字体:[ ]

  “创建省级文明城市是市委、市政府审时度势、顺应民意作出的一项重大决策部署,也是促进衡水发展、提升城市品位的一项重要举措。市文广新局上下联动,多措并举,充分发挥以文化人、以文育人、引领风尚的积极作用,坚决完成各项目标任务,为创建省级文明城市提供强有力的文化支撑。”市文化广电新闻出版局党组书记、局长张峰在接受采访时表示。

  “市文广新局在创城活动中主要承担着70多项具体任务。”张峰说,工作开展以来,市文广新局将思想迅速统一到市委、市政府工作要求上来,多次召开党组会进行专题讨论研究,结合文化工作实际,制定工作方案,成立领导机构,对创城工作实行清单式管理,将涉及到市文广新局的70多项工作任务层层分解、落实到人,定期开展督导检查,确保各项任务落到实处。

  城市文明必将依托文化的发展和创建,市文广新局着力在提升服务水平上下功夫,充分发挥文化系统自身优势,发挥以文化人的作用,切实加强公共文化服务体系建设,健全完善市县乡村四级公共文化服务网络体系,发挥好“三馆一站”、乡村文化大院、村级综合文化服务中心等基层文化阵地的作用,打造健康向上的人文环境。衡水文化艺术中心建成启用,我市公共文化设施从硬件上实现了大幅提升、后来居上,在全省处于领先地位,传播文化的阵地进一步壮大。衡水大剧院将由全国剧院管理领军者——北京保利剧院管理公司运营管理,5月份正式投入运营,拉开高雅艺术进衡水的序幕,今后,广大市民在家门口就可以欣赏到国内顶级、国际一流的高雅艺术。市图书馆正在紧锣密鼓地进行开馆的筹备工作,并将于年内免费向市民开放。

  群众文化在创建省级文明城市工作中起到弘扬主旋律、传播正能量、引领新风尚的作用。市文广新局加大文化惠民力度,提高人民群众的幸福指数。市群艺馆将持续加大免费开放力度,不断提升公益培训水平,七大类免费培训已全面展开,全年培训基层文艺人才将达15000人次。组织市评剧团、市河北梆子剧团、文艺志愿者小分队等全市各级文艺团体,积极开展“六进”文化惠民系列演出活动,确保完成全年1000场惠民演出和近6万场公益电影放映任务,进一步丰富群众的精神文化生活。

  繁荣文艺精品创作,讲好衡水故事。市文广新局充分运用文艺形式传播社会主义核心价值观,以现代评剧《咱家老李》、河北梆子《桃城巷》两部现代戏为重点,创作一批展示社会主义核心价值观,传播社会正能量,体现衡水特色、展示衡水精神风貌的优秀作品。通过讲好“衡水故事”,创作带有“衡水印记”的文艺作品,来弘扬时代主旋律,引领社会新风尚。

  优化文化市场发展环境,加强文化执法。市文广新局深入开展“扫黄打非”,强化新闻出版管理,规范广播电视播出秩序和打击“黑广播”等专项治理活动。加强安全播出工作,确保国庆、春节等重要保障期的广播电视播出安全,为省级文明城市创建创造良好的文化环境。

  搭建载体平台,营造浓厚氛围。市文广新局通过开展市民大讲堂文化惠民公益讲座、“庆祝改革开放40周年”群众文化主题作品创作征集展览展演、文化志愿者小分队公益演出、“书香湖城”全民阅读、主题书画摄影艺术展等文化活动,搭建载体平台,丰富活动形式。围绕元旦、春节、七一、国庆节等重大节日,广泛开展大型社会文化活动,进一步提升市民文化素质和城市文化品位,深化省级文明城市创建,推动“文化衡水”建设。

  张峰表示,2018年是我市创建省级文明城市的关键一年,市文广新局将严格按照创建省级文明城市任务清单中的要求和时间节点,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,进一步统一思想认识、完善工作机制、强化落实措施,动员全市文化系统全体干部职工,发动社会文艺团体和文化志愿者广泛参与,不断掀起创建省级文明城市新高潮,用创城的标准检验文化工作成效,用文化工作业绩助推创城工作的深入开展,借助创城的契机来促进文化事业发展繁荣,为我市成功入列省级文明城市,为建设新时代经济强市、美丽衡水做出新的贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统